Pelatihan desain grafis menggunakan canva Bagi tenaga pengajar dan tenaga tata usaha - Khusaeri, Ahmad; Hendriadi, Ade Andri; Ridwan, Taufik; Voutama, Apriade; Ma’sum, Aziz (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Perkembangan teknologi menuntut guru untuk menciptakan media ajar visual yang menarik, namun banyak yang terkendala oleh keterbatasan keterampilan desain. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan desain grafis edukatif menggunakan platform Canva kepada 18 guru dan tenaga kependidikan di Madrasah Ibtidaiyah Karawang. Metode yang digunakan meliputi tiga tahap: perencanaan (survei kebutuhan dan koordinasi), pelaksanaan (pelatihan luring interaktif mengenai fitur dasar hingga teknik desain), dan evaluasi (kuesioner umpan balik). Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif dari seluruh peserta. Evaluasi akhir mengungkapkan bahwa 100% peserta merasa kegiatan ini sangat bermanfaat, 94% menyatakan materi relevan dan mudah dipahami, dan 90% menilai pemateri sangat kompeten dalam menyampaikan materi. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi teknis dan kepercayaan diri guru dalam membuat media ajar visual yang inovatif, yang berpotensi meningkatkan kualitas dan minat belajar siswa di era digital.