Pengaruh Penggunaan Media Interaktif Gambar Terhadap Peningkatan Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Arab Kelas 4A Madrasa Ibtidaiyah - Mahardika, Yoga Rafli; Amrulloh, Muhammad Afif (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan media gambar interaktif terhadap peningkatan motivasi siswa dalam pembelajaran bahasa Arab di kelas 4A Madrasah Ibtidaiyah. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya tantangan motivasi dan minat belajar siswa, yang sering kali disebabkan oleh metode pengajaran yang kurang menarik. Metode yang digunakan adalah pendekatan campuran, menggabungkan penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan desain penelitian tindak kelas. Populasi penelitian meliputi siswa kelas 4A, dengan sampel 25 siswa yang diambil secara acak. Instrumen penelitian meliputi kuesioner motivasi dan tes hasil belajar, serta wawancara untuk data kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji berpasangan t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam motivasi siswa senilai 20% dan rata-rata skor postest mencapai 74,80. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media interaktif dalam pengajaran bahasa Arab untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan pemahaman materi secara keseluruhan, serta menjadi acuan bagi penelitian lebih lanjut dalam konteks pendidikan.