Edukasi Pengenalan Dan Pengendalian Bahaya Potensial Pekerjaan Pada Guru SD Muhammadiyah 16 Dan 15 Bukit Duri - Mawanti, Wening Tri; Harahap, Roito Elmina Gogo; Yati, Kori; Setiawan, Abdul Aziz; Khoirunisa, Irbah; Intan, Annisa; Abdulloh, Abdulloh (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Upaya penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di sekolah melalui edukasi pengenalan dan pengendalian bahaya potensial terutama bagi para guru penting dilakukan agar proses belajar-mengajar tidak terhambat yang diakibatkan oleh guru yang cidera atau sakit. Meningkatkan pengetahuan setiap guru tentang berbagai bahaya potensial pekerjaannya dan mampu melakukan langkah pengendalian terhadap bahaya potensial yang ditemukan. Metode: Metode yang digunakan adalah penyuluhan atau edukasi ceramah dengan penyajian materi selama 30 menit, diikuti diskusi tanya jawab. Peserta yang terlibat adalah guru SD Muhammadiyah 16 dan 52 Bukit Duri. Peningkatan pengetahuan diukur dengan melakukan pre-tes sebelum ceramah dan dilakukan post-test setelah ceramah. Hasil pre-test dan post-test dilakukan analisis menggunakan program IBM SPSS Statistic 24 metode uji paired T-test. Hasil: Nilai Korelasi antara 2 variabel pretest dan posttest responden penyuluhan “Edukasi Potensi Bahaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja Guru di SDN Muhammadiyah 16 dan 52 Bukit Duri” sebesar 0,632, artinya terdapat hubungan yang hubungan kuat dan positif. Nilai probabilitas/p value uji T Paired sebesar 0,027, artinya terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah perlakuan, sebab nilai p value < 0,05 (95 % kepercayaan). Kesimpulan: Edukasi pengenalan dan pengendalian bahaya potensial pekerjaan efektif dalam meningkatkan pengetahuan Guru SD Muhammadiyah 16 dan 52 Bukit Duri.