A Gerakan Remaja Setia (Sehat Tanpa Anemia) - Suyati, Suyati; Istiqomah, Sri Banun Titi; Muzayyaroh, Muzayyaroh (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Gerakan Remaja Sehat Tanpa Anemia merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang penting untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan remaja. Melalui gerakan ini, berbagai pihak seperti pemerintah, lembaga kesehatan, sekolah, dan komunitas bekerja sama untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi seimbang, pola makan sehat, dan gaya hidup aktif. Tujuannya adalah mengurangi prevalensi anemia dan mendorong potensi remaja dalam berbagai aspek kehidupan. Metode: Kegiatan dilakukan secara promotif dan preventif di SMK Ihsanniat Ngoro Jombang dengan sasaran remaja putri. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi skrining anemia melalui cek hemoglobin (Hb), pembagian tablet tambah darah, serta penyuluhan mengenai pencegahan anemia dan pentingnya konsumsi tablet tambah darah secara teratur. Hasil: Skrining menunjukkan masih ada remaja putri dengan kadar Hb di bawah 12 gram/dl. Hasil kuesioner menunjukkan 83,3% memiliki pengetahuan baik tentang anemia. Kesimpulan: Kegiatan ini meningkatkan kesadaran remaja putri terhadap pentingnya pencegahan anemia melalui edukasi dan konsumsi tablet tambah darah.