Penerapan Teknologi Intelligent Virtual Assistant (IVA) dalam Meningkatkan Efisiensi Bahan Bakar untuk Kapal Nelayan Tradisional Mina Jaya - Arfianto, Afif Zuhri; Gafur, Abdul; Pambudi, Dwi Sasmita Aji; Yuniati, R.A. Norromadani; Asmara, I Putu Sindhu; Riananda, Dimas Pristovani (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Penelitian ini menguji efektivitas teknologi Intelligent Virtual Assistant (IVA) dalam meningkatkan efisiensi bahan bakar dan produktivitas nelayan tradisional di komunitas Mina Jaya. Metode: Perencanaan, pelatihan, implementasi lapangan, dan evaluasi. Hasil: Adanya penurunan konsumsi bahan bakar hingga 75% dan peningkatan hasil tangkapan ikan sebesar 10-20%. Selain manfaat ekonomi, IVA juga berkontribusi pada pengurangan emisi karbon, yang mendukung keberlanjutan lingkungan laut. Kesimpulan: Evaluasi dari umpan balik nelayan menunjukkan teknologi ini diterima dengan baik dan memiliki potensi untuk diadopsi secara luas di komunitas nelayan lainnya. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan teknologi tepat guna yang berkelanjutan bagi sektor perikanan tradisional di Indonesia.