Education of Women Farmers Group Regarding Packaging Design and Marketing Based on Agricultural Products (Sweet Potato Leaf Herbal Tea Bags) at Merdesa Garden, Cikarawang Village, Bogor Regency - Istiana, Rita; Herlina, Eka; Gratia, Angelina; Putra, Seno Riandi; Valdiani, Dini (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Urgensi dari permasalahan ini adalah rendahnya pengetahuan dan ketrampilan kelompok wanita tani di Desa Cikarawang Kabupaten Bogor dalam sistem pengemasan dan marketing hasil taninya. Program edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Cikarawang, Kabupaten Bogor, dalam mengelola hasil tani berupa teh celup herbal berbahan daun ubi jalar. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini telah dilaksanakan di Kebun Merdesa, Desa Cikarawang, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor pada Bulan Desember 2024 sampai Februari 2025. Metode: kegiatan ini mencakup sosialisasi, pelatihan desain kemasan dan strategi pemasaran, penerapan teknologi, dan pendampingan. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen dengan 4 pilihan jawaban dan teknik analisis data kuantitatif dengan deskriptif dan perhitungan skor N.Gain. Hasil: Hasil kegiatan ini menunjukkan efektivitas pelatihan dalam desain kemasan dengan skor N.Gain sebesar 0,497 dan pelatihan Teknik marketing sebesar 0,454. Produk teh celup herbal ini memiliki potensi besar untuk menjadi sumber pendapatan tambahan sekaligus memaksimalkan hasil tani yang selama ini kurang dioptimalkan. Kesimpulan: Dukungan dari pemerintah dan pihak swasta sangat diperlukan untuk mengatasi tantangan akses teknologi dan modal, guna memastikan keberlanjutan usaha ini.