Pendampingan Pengembangan Kepemimpinan untuk Meningkatkan Budaya Mutu di Puskesmas Simpang Timbangan - Budi, Iwan Stia; Munawarah, Siti Halimatul; Najmah, Najmah; Hotmauli, Arnita; Kelara, Anggun; Desmonda F, Maria; Ramanda, Dea Fadhilah; Syafitri, Syafitri; Safirah, Salwa; Wardhani, Adelia Kesuma; Nabella, Luthfiana (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Kepemimpinan berperan untuk mengarahkan staf untuk mencapai standar mutu yang telah ditetapkan serta berpengaruh terhadap budaya mutu layanan Puskesmas. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pendampingan kepemimpinan di Puskesmas Simpang Timbangan dan diharapkan dapat meningkatkan budaya mutu di Puskesmas. Metode: Kegiatan pendampingan dilakukan menggunakan metode ceramah melalui penyampaian materi dan penayangan video interaktif serta diskusi kelompok melalui studi kasus. Kegiatan dilaksanakan pada 01 November 2024 di Puskesmas Simpang Timbangan dengan responden berjumlah 31 orang. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan melihat perbedaan tingkat pengetahuan tentang kepemimpinan dan budaya mutu sebelum dan sesudah intervensi melalui pengisian kuesioner pretest dan posttest. Hasil: Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan responden sebelum dan sesudah intervensi serta responden mampu menyelesaikan studi kasus yang diberikan dengan baik. Kesimpulan: Kegiatan ini mendapatkan respon positif dari responden dan jajaran pimpinan Puskesmas serta terdapat perbedaan tingkat pengetahuan tentang kepemimpinan dan budaya mutu sebelum dan sesudah intervensi. Diharapkan kegiatan ini dapat mengembangkan kepemimpinan dan budaya mutu di Puskesmas Simpang Timbangan sehingga bermanfaat dalam upaya menjaga mutu layanan di Puskesmas.