Analisis Asosiasi Jenis Kredit Rumah Tangga dengan Jenis Pekerjaan Utama di Provinsi Bengkulu - Fairuzindah, Athaya; Marta, Rezkyan; Anjani, Retno Tri; Faeza, Veronnica Noer; Sunandi, Etis; Novianti, Pepi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Kredit rumah tangga di Provinsi Bengkulu berperan penting dalam mendukung kesejahteraan masyarakat, terutama dalam memenuhi kebutuhan dasar seperti perumahan, pendidikan, dan barang konsumsi. Namun tidak semua jenis pekerjaan utama memiliki kemampuan yang sama dalam memenuhi syarat pengajuan kredit. Dengan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan melihat asosiasi jenis pekerjaan dan jenis kredit rumah tangga dengan menggunakan metode log linear 2 dimensi. Berdasarkan hasil pengujian asosiasi didapatkan hasil berupa terdapat asosiasi antara jenis pekerjaan dan kredit. Setelah melakukan pengujian dilakukan pemilihan model terbaik dengan menggunakan pengujian Goodness of fit (uji G). Berdasarkan hasil pengujian Goodness of fit (uji G) bahwa model dengan interaksi lebih baik dibandingkan model tanpa interaksi.