Implementation of Web-based and Android-based Ruminant Livestock Management System with QR Code Technology at SMKN 1 Bawen - Sasono, Sindung Hadwi Widi; Callista, Nada Vania Khansa; Hayuningtyas, Adika Dewi; Helmy, Helmy; Hidayat, Sidiq Syamsul; Wasito, Endro; Nursyahid, Arif; Nugroho, Ari Sriyanto (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Manajemen peternakan ruminansia di SMKN 1 Bawen masih menerapkan sistem pencatatan manual yang menyebabkan ketidakefisienan dalam pengelolaan data dan keterbatasan akses informasi. Pegabdian ini bertujuan mengimplementasikan sistem manajemen peternakan berbasis Web dan Android dengan teknologi QR Code. Metode: Pengabdian menggunakan pendekatan agile yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, analisis, rekayasa, dan evaluasi. Sistem dikembangkan menggunakan Visual Studio Code untuk website dan Android Studio IDE untuk aplikasi mobile, dengan pengujian menggunakan Black Box Testing, Stress Testing, dan Performance Testing. Hasil: Kegiatan ini berhasil diimplementasikan dengan fitur utama meliputi manajemen data ternak, identifikasi menggunakan QR Code, monitoring kesehatan, dan analisis perkembangan ternak. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi pengelolaan data ternak dan memudahkan akses informasi bagi pengguna. Kesimpulan: Implementasi sistem manajemen peternakan digital berhasil mengatasi permasalahan pencatatan manual dan memberikan dampak positif pada pembelajaran siswa dalam manajemen peternakan modern.