Education On The Use Of Organic Waste Into Eco-Enzymes For The City Of Bengkulu - Sari, Aplina Kartika; Bella, Bella Marliza; Marwanto, Andriana; Saputra, Arie Ikhwan (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Di Kecamatan Panorama, mengajarkan ibu rumah tangga cara mengubah sampah organik menjadi eko-enzim merupakan salah satu cara untuk menunjukkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu rumah tangga di Kelurahan Panorama dalam mengolah sampah organik menjadi produk yang bermanfaat seperti eco-enzyme dan sabun cair ramah lingkungan. Metode: Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan teknis, dan praktik langsung pembuatan eco-enzyme serta produk turunannya. Kegiatan ini melibatkan 30 ibu rumah tangga di RT.007 RW.003. Hasil: Hasil evaluasi menunjukkan Pengetahuan tentang pemilahan sampah dari 21 ibu rumah tangga sebanyak 43 % berpengetahuan baik, 33% berpengetahuan cukup dan 24% berpengetahuan kurang. Kesimpulan: Program ini memberikan solusi praktis terhadap masalah pengelolaan sampah sekaligus membuka peluang ekonomi baru melalui pemanfaatan produk turunan eco-enzyme.