Local Economic Empowerment Through the Implementation of Webpos in Mulyaharja Village, Bogor - Rahmani, Hani Fitria; Tampubolon, Ricky Bryan D.P.; Mauludina, M. Alam; Septiani, Delina Herdian; Sriwijayanti, Irma; Ginoga, Lesia Fatma; Ramadhanti, Resti Jayeng; Rosyanti, Novi; Inayah, Asty Khairi; Pratiwi, Ratih; Merdekawati, Eka; Hidayati, Aulia; Nurdialy, Mela; Firmansyah, Iman (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan adopsi sistem pencatatan keuangan digital WebPos bagi pelaku usaha di Kampung Ekowisata Mulyaharja, Bogor. Rendahnya literasi digital dan keterbatasan akses terhadap teknologi menjadi kendala utama dalam pengelolaan keuangan usaha mikro dan kecil di kawasan ini. Dengan penerapan WebPos, diharapkan para pelaku usaha dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pencatatan transaksi mereka. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan teknis. Pelatihan dilakukan secara langsung dengan metode partisipatif, di mana peserta mempraktikkan penggunaan WebPos dalam pencatatan transaksi sehari-hari. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test, observasi langsung, serta wawancara dengan peserta untuk menilai efektivitas program. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan sistem WebPos. Pelaku usaha yang awalnya mengandalkan pencatatan manual kini lebih terbiasa menggunakan sistem digital. Namun, masih ditemukan beberapa kendala dalam adaptasi teknologi, terutama terkait akses terhadap perangkat yang memadai dan kestabilan koneksi internet. Kesimpulan: Implementasi WebPos terbukti meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi dan transparansi keuangan bagi pelaku usaha di Kampung Mulyaharja. Meskipun masih ada tantangan dalam adaptasi teknologi, pendampingan yang berkelanjutan serta dukungan dari berbagai pihak diperlukan untuk memastikan keberlanjutan digitalisasi di sektor ekowisata.