PELATIHAN MINAT DAN JIWA ENTREPRENEURSHIP PADA KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA DENGAN PEMANFAATAN SOSIAL MEDIA DI KEBUN RAJA DESA CEMPA - Taufiqurrahman; Fachrul, A Siregar; Dina Alviany (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan jiwa entrepreneurship pada kelompok ibu rumah tangga di Kebun Raja, Desa Cempa, melalui pelatihan pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi dan pemasaran produk. Ibu rumah tangga memiliki potensi besar dalam mengembangkan usaha rumahan, namun seringkali terkendala kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam pemasaran digital. Oleh karena itu, pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman dasar mengenai konsep kewirausahaan, membangun mindset usaha, serta strategi pemasaran melalui platform seperti WhatsApp, Facebook, dan Instagram. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, studi kasus, dan praktik langsung menggunakan media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep entrepreneurship dan keterampilan dasar penggunaan media sosial untuk promosi produk. Selain itu, beberapa peserta mulai menunjukkan inisiatif dalam membentuk kelompok usaha kecil berbasis rumah tangga. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong kemandirian ekonomi ibu rumah tangga dan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Ke depan, dibutuhkan pendampingan lanjutan dan kolaborasi lintas sektor agar program ini dapat berkelanjutan dan berdampak luas di lingkungan masyarakat desaKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan jiwa entrepreneurship pada kelompok ibu rumah tangga di Kebun Raja, Desa Cempa, melalui pelatihan pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi dan pemasaran produk. Ibu rumah tangga memiliki potensi besar dalam mengembangkan usaha rumahan, namun seringkali terkendala kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam pemasaran digital. Oleh karena itu, pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman dasar mengenai konsep kewirausahaan, membangun mindset usaha, serta strategi pemasaran melalui platform seperti WhatsApp, Facebook, dan Instagram. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, studi kasus, dan praktik langsung menggunakan media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep entrepreneurship dan keterampilan dasar penggunaan media sosial untuk promosi produk. Selain itu, beberapa peserta mulai menunjukkan inisiatif dalam membentuk kelompok usaha kecil berbasis rumah tangga. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong kemandirian ekonomi ibu rumah tangga dan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Ke depan, dibutuhkan pendampingan lanjutan dan kolaborasi lintas sektor agar program ini dapat berkelanjutan dan berdampak luas di lingkungan masyarakat desa.