PELATIHAN CALISTUNG BAGI ANAK-ANAK DISABILITAS YAYASAN MATTERS BUKIT LAWANG - Hasanah, Nurul; Azri Ranuwaldy Sugma; Mustafa Habib; Pradana Chairy Azhar; Kiki Pratama Rajagukguk (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2025)
Pelatihan calistung memberikan dasar penting bagi anak-anak disabilitas untuk dapat mengikuti pendidikan formal dan berpartisipasi aktif dalam kehidupan sosial. Setiap anak disabilitas memiliki kebutuhan dan kemampuan yang berbeda. Oleh karena itu, metode pelatihan harus disesuaikan, baik dari segi materi, media, maupun waktu belajar. Alat bantu visual, audio, dan teknologi seperti aplikasi pembelajaran interaktif sangat membantu dalam menyampaikan materi calistung secara efektif. Dengan kemampuan dasar calistung, anak-anak disabilitas dapat lebih percaya diri, mandiri, dan memiliki peluang lebih besar untuk berkembang secara sosial dan akademik. Proses pelatihan harus disertai dengan evaluasi berkala untuk menyesuaikan strategi pembelajaran dan memastikan kemajuan anak.