Pemberdayaan Masyarakat Desa Lampung Selatan Melalui Transfer Teknologi Python untuk Ekonomi Kreatif - Hartanto, M. Budi; Yunita, Hilda Dwi; Fahurian, Fatimah; Winarko, Triyugo (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Pemberdayaan masyarakat desa merupakan komponen penting dalam meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi, khususnya di wilayah Lampung Selatan. Namun, keterbatasan akses terhadap teknologi dan pengetahuan menjadi hambatan utama dalam pengembangan ekonomi kreatif yang berbasis digital. Studi ini bertujuan untuk mentransfer teknologi berbasis Python guna meningkatkan kompetensi pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) di Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan. Metode: Pelatihan berbasis praktik, lokakarya interaktif, pendampingan teknis, serta konsultasi intensif. Hasil: Adanya peningkatan dalam pemahaman dan penerapan teknologi digital, khususnya dalam manajemen usaha, analisis pasar, dan optimasi produksi. Sebanyak 65% peserta berhasil mengadopsi teknologi Python secara mandiri dalam usahanya, dengan peningkatan efisiensi operasional dan kesiapan digital. Kesimpulan: Transfer pengetahuan dan teknologi Python terbukti efektif dalam mendukung pengembangan ekonomi kreatif berbasis digital di desa, selama diiringi strategi pembelajaran yang tepat dan berkelanjutan.