Innovation in Using Ferro Cement Technology for Kelulut Bee Breeders in Kampung Temenin Lama Village – Malaysia - Khadavi, Khadavi; Sama, Abdul Rahman Mohd; Yulcherlina, Yulcherlina; Fauziati, Popi; Zalmi, Deri; Purwandi, Yan (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Budidaya lebah kelulut adalah salah satu program yang dikembangkan melalui program Koperasi Kampung Temenin Kota Tinggi Berhad di Negeri Koto Tinggi Johor Malaysia dengan 2 Universitas yaitu Universitas Bung Hatta, Indonesia dan Universiti Teknologi Malaysia Usaha budidaya lebah kelulut yang dikembangkan koperasi ini masih berbasis dengan metode tradisional yaitu penggunaan rumah sarang kelulut dan penopang rumah sarang kelulut masih terbuat dari kayu. Pengabdian ini bertujuan untuk membuat inovasi baru dalam pembuatan rumah lebah kelulut dan penopang dari material semenfero sehingga dapat lebih meningkatkan jumlah madu dan perekonomian masyarakat di Kampung Temenin ini. Metode: Pengabdian dilakukan melalui sosialisasi dan pelatihan pembuatan rumah lebah kelulut berbahan semen fero kepada peternak lebah kelulut. Hasil: Penggunaan inovasi semen fero menciptakan lingkungan yang baik dan aman bagi lebah sehingga produksi madu menjadi meningkat. Peningkatan produksi madu terjadi sebanyak 20 % dimana dari 55 log diperoleh madu sebanyak 22 liter. Kesimpulan: Penggunaan semen fero sebagai material pembuatan kotak dan penopang sarang kelulut membuat kotak sarang lebah menjadi lebih kuat dan aman dari gangguan binatang lain. Dengan kondisi kotak yang baik maka jumlah madu yang dihasilkan lebah menjadi meningkat.