Pendampingan Guru dalam Mengintegrasikan GeoGebra sebagai Media Pembelajaran Interaktif di Sekolah Dasar Swasta Sumur Bandung - Al Ayyubi, Ibnu Imam; Indrawan, Deni; Muhammad, Fikri Rizkia; Prayetno, Eko; Nurhikmah, Nurhikmah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Pembelajaran di sekolah dasar sering kali menghadapi tantangan dalam pemanfaatan teknologi, terutama dalam mengintegrasikan perangkat lunak pendidikan seperti GeoGebra. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendampingan guru dalam menggunakan GeoGebra sebagai media pembelajaran interaktif. Metode: Metode yang digunakan adalah pelatihan teknis dan pendampingan berkelanjutan, untuk meningkatkan kemampuan guru dalam merancang bahan ajar sesuai dengan kurikulum nasional. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan komprehensif yang melibatkan literasi digital dan pengembangan kreativitas guru dapat meningkatkan pemahaman dan penggunaan GeoGebra di kelas. Kesimpulan: Berdasarkan hasil yang diperoleh, disarankan agar program pendampingan ini dilanjutkan dengan memperluas jangkauannya ke sekolah-sekolah lain yang menghadapi tantangan serupa. Selain itu, peningkatan fasilitas teknologi di sekolah perlu diprioritaskan untuk memastikan integrasi teknologi yang optimal dalam proses pembelajaran. Dengan bagian Hasil dan Pembahasan, penilaian terhadap hasil program dan dampaknya terhadap guru dan siswa dapat disajikan secara jelas dan sistematis. Oleh karena itu, diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak positif jangka panjang terhadap kualitas pendidikan dan pembelajaran di sekolah dasar.