Penguatan Literasi Keuangan Digital dalam Peningkatan Kemanan Data dan Pencegahan Penipuan Online pada PWA Jawa Barat - Minhajuddin, Minhajuddin; Rozak, Abdul; Syahputra, Arya Aditya (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Di era perkembangan teknologi yang sangat pesat, keamanan data dan penipuan online sering terjadi dalam berbagai modus. Kalangan perempuan menjadi salah satu kelompok yang sangat rentan terhadap penipuan online. Oleh karena itu, program Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital kepada Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah (PWA) Jawa Barat dalam rangka keamanan data pribadi dan pencegahan penipuan online. Metode: Kegiatan dilakukan dalam beberapa tahap yaitu persiapan materi pelatihan peserta, pelaksanaan kegiatan penyuluhan literasi keuangan, observasi awal dengan melaksanakan pre-test, dan evaluasi kegiatan melalui post-test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil: Terdapat peningkatan literasi keuangan pada aspek perilaku keuangan. Peningkatan sebesar 81,2% pada indikator cara pengecekan legalitas perusahaan investasi dan 25% pada kesadaran risiko keuangan dengan melalui indikator pemeriksaan keabsahan tawaran investasi. Kesimpulan: Kegiatan pelatihan ini berhasil menguatkan literasi keuangan digital pada PWA Jawa Barat khususnya di kota Bandung. Selanjutnya, PWA Jawa Barat masih perlu pendampingan dalam proses peningkatan literasi keuangan karena kejahatan keuangan digital beraneka ragam.