PKM: Enhancing Teacher and Student Competence Through the Implementation of Computer Network and Network Security to Improve Soft Skills and Cybersecurity Awareness at SMK Pustek Serpong - Damanik, Hillman Akhyar; Anggraeni, Merry; Nusantari, Farida Ayu Avisena (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang diusulkan tim dosen PKM bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa SMK Pustek Serpong untuk materi dan praktikum lab computer network dan network security serta memfasilitasi perangkat keras dan lunak untuk kegiatan praktikum. Metode: Kegiatan PKM dan tahapan yang dilakukan berfokus pada observasi, administrasi, kebutuhan instrumentasi hardware dan software, Materi dan Praktikum Computer network dan Network security serta Implementasi Cyber attack, selain itu, program ini juga merupakan tindak lanjut dari usulan tim pengajar program studi terkait penguatan pembelajaran kompetensi Network security. Hasil: yang diperoleh dari kegiatan terutama untuk praktikum menghasilkan peningkatan kompetensi keterampilan teknis, yaitu sebesar 42% dalam pemahaman serta implementasi materi Cisco dan MikroTik, serta peningkatan sebesar 39% dalam aspek konseptual dan praktikum Network security. Sebagai bentuk dukungan praktikum, program PKM ini juga mencakup hibah perangkat HSDPA Wireless, Router, Server dan Buku untuk menunjang kegiatan pembelajaran di sekolah SMK. Kesimpulan: Kemampuan para peserta didik untuk mengimplementasikan materi dan praktikum membutuhkan pemahaman untuk perangkat server, router, switch, dan access point dalam model topologi infrastruktur jaringan. Program PKM ini juga menyelaraskan materi pembelajaran dengan perkembangan teknologi pada bidang tersebut, dengan menerapkan keterampilan praktis dan pengembangan soft skill yang disesuaikan dengan tingkat kualifikasi siswa, untuk peningkatan kompetensi dalam mengkonfigurasi perangkat Cisco dan MikroTik