PENINGKATAN WAWASAN GLOBAL SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA GOOGLE MAP DALAM PEMBELAJARAN IPS Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas VII C di SMP Negeri 45 Bandung - Primadita, Hanna Primadita (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang peneliti temukan dalam proses pembelajaran IPS terkait dengan kemampuan siswa dalam berwawasan global. Permasalahan yang diangkat pada penelitian ini mengenai kurangnya pemahaman wawasan global siswa dalam pembelajaran IPS dan ketertarikan siswa pada peta. Hal ini ditunjukkan berdasarkan hasil dari observasi peneliti menemukan permasalahan diantaranya jika siswa hanya menggunakan peta secara konvesional dan siswa juga kurang memahami terkait materi serta peta yang digunakan, kurangnya variasi media pembelajaran yang digunakan oleh guru, dan kurangnya aktivitas belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu alternative pemecahan masalah yang menjadi pilihan peneliti yaitu menggunakan media Google Map. Melihat dari permasalahan yang akan diteliti oleh peneliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart dalam 3 tindakan siklus dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi di kelas VII-C SMPN 45 Bandung. Teknik pengumpulan data yang diambil yaitu observasi, wawancara, catatan lapangan, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil dari penelitian tindakan kelas, penggunaan Google map sebagai media pembelajaran telah dapat meningkatkan wawasan global siswa dengan melakukan rancangan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran serta melakukan refleksi dalam meningkatkan wawasan global siswa sesuai dengan indikator yang telah disusun melalui penggunaan media Google Map dalam pembelajaran IPS di kelas VII-C SMPN 45 Bandung. Siswa sudah mampu dalam menganalisis terkait gambar yang terdapat pada Google MapÂ dan kemudian siswa mampu menyampaikan hasil tersebut dalam bentuk presentasi.