Pendampingan Penyusunan Modul Ajar Berbasis Pembelajaran Berdiferensiasi bagi Guru Sekolah Dasar - Darmayanti, Mela; Saputri, Aprilia Eki; Hendriani, Ani (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Kurikulum Merdeka menekankan pentingnya pembelajaran yang berpihak kepada peserta didik, di mana setiap siswa memiliki kesempatan belajar sesuai dengan kebutuhan, minat, dan potensi masing-masing. Sejalan dengan hal ini, pendampingan penyusunan modul ajar berbasis pembelajaran berdiferensiasi menjadi langkah strategis untuk mendukung pengembangan kualitas pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu para guru dalam merancang modul ajar yang mengakomodasi variasi karakteristik peserta didik melalui penerapan prinsip pembelajaran terdiferensiasi. Metode: Kegiatan PkM ini dilaksanakan dalam bentuk workshop dan pendampingan. Hasil: Berdasarkan kuisionar, bahwa tingat kejelasan materi yang disampaikan berada pada kategori sangat jelas dan tingkat kesesuaian materi dengan kebutuhan berada pada kategori sangat sesuai. Selain itu, tingkat pemahaman guru mengenai materi asesmen diagnostik dan pembelajaran terdiferensiasi sangat baik. Hasil lain dari PkM ini adalah guru mampu menyusun modul ajar berbasis pembelajaran berdiferensiasi yang lebih inklusif dan adaptif terhadap berbagai karakteristik siswa. Kesimpulan: Kegiatan workshop dan pendampingan ini sesuai dengan kebutuhan guru dan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun modul ajar berbasis pembelajaran berdiferensiasi.