Penguatan Pembelajaran Bidang STEM Melalui Pemanfaatan Limbah Plastik Menjadi Ecobrick di SMK Tengku Afzan Kuantan, Malaysia - Linarti, Utaminingsih; Jamilatun, Siti; Nihanzah, Ardian Surya Putra (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: STEM bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memberikan keunggulan dalam pengetahuan maupun keterampilan siswa. Salah satu tema yang dapat berkaitan dengan STEM adalah permasalahan pengolahan sampah menjadi suatu produk yang bernilai tambah. Ecobrick merupakan salah satu teknologi dalam pengolahan limbah plastik. Teknologi ini dapat diberikan melalui pemberdayaan siswa. Studi ini bertujuan untuk melakukan pendampingan permasalahan pengolahan sampah plastik menjadi ecobrick guna meningkatkan ilmu pengetahuan dan minat bidang STEM di SMK Tengku Afzan Kuantan, Malaysia. Metode: Sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan sebesar 82%dan ketrampilan siswa dalam pengolahan sampah plastik menjadi ecobrick sebesar 42%. Kesimpulan: Kegiatan ini bermanfaat karena dapat memberikan pengetahuan tentang nilai tambah produk, dari yang tidak bernilai menjadi bernilai.