Hidup Bersih dan Sehat Dalam Meningkatkan Pengetahuan di Panti Asuhan Putra Nusa Jakarta Pusat - Putro, Dimas Utomo Hanggoro; Isnayati, Isnayati; Adillah, M. Luthfi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Panti asuhan merupakan tempat pelayanan kesejahteraan sosial bagi anak, panti asuhan memiliki risiko terjadinya penularan penyakit antar penghuni, bila dalam pengelolaannya tidak memperhatikan aspek kesehatan termasuk perilaku penghuninya. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak asuh di Panti Asuhan Putra Nusa tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat. Metode: Demonstrasi, ceramah, serta sesi tanya jawab yang melibatkan partisipasi 30 anak asuh berusia antara 7 hingga 18 tahun. Hasil: Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai pengetahuan peserta. Hasil analisis pre-test dan post-test menunjukkan bahwa edukasi kesehatan yang diterapkan secara signifikan meningkatkan pengetahuan anak asuh tentang PHBS, dengan persentase anak berpengetahuan tinggi meningkat dari 0% menjadi 93,3%. Kesimpulan: Pelatihan ini meningkatkan pengetahuan pada anak asuh setelah diberikan perilaku hidup bersih dan sehat.