Pelatihan Pengembangan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Menggunakan Aplikasi Blended Learning Bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah Swasta - Hamzah, Amir; Syarifuddin, Ahmad; Oktamarina, Lidia; Alfi, Jihan; Setiawan, M. Deri (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Perencanaan strategis pendidikan merupakan rencana lima tahunan sebagai penjabaran dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) dalam bidang pendidikan. Pembangunan pendidikan pada periode 2016–2021 mengacu pada RPJMD 2016–2021, Rencana Strategis Pendidikan Nasional 2016–2021, serta Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) 2005–2025. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru MI Swasta di OKU Selatan dalam asesmen kompetensi minimum dan penggunaan teknologi pembelajaran. Metode: Participatory Action Research (PAR). Hasil: Guru memahami konsep asesmen kompetensi minimum, menguasai penggunaan aplikasi Wondershare Quiz Creator, dan terbentuknya Kelompok Kerja Guru (KKG) khusus Guru MI Swasta di OKU Selatan. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif berupa peningkatan kompetensi guru dalam asesmen dan teknologi pembelajaran, serta terbentuknya komunitas guru yang berkelanjutan. Tindak lanjut kegiatan dilakukan melalui publikasi dan pemantauan daring menggunakan aplikasi Zoom Meeting.