Efektivitas Positive parenting training sebagai Prevensi Kekerasan Seksual Anak di Kelurahan Belakang Balok Bukittinggi - Yasmin, Maya; Elvira, Mariza; Ningsih, Yuninda Tria; Assyafiyah, Aufizzahra; Pratama, Dinda Putri (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Kekerasan seksual pada anak menunjukkan fluktasi kasus yang signifikan di berbagai Provinsi Indonesia termasuk Sumatera Barat. Mengacu pada sejumlah kajian empiris menunjukkan bahwa fenomena tersebut dilatarbelakangi oleh berbagai faktor dimana salah satunya kurangnya keterlibatan keluarga dalam mengenalkan edukasi seksual kepada anak. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan parenting skill orang tua sebagai upaya preventif kekerasan seksual anak di Kelurahan Belakang Balok Bukittinggi. Metode: Metode yang digunakan melalui pelatihan dengan tahapan: pembukaan, pretest, psikoedukasi, diskusi dan analisis kasus, roleplay, posttest dan evaluasi. Partisipan yang dilibatkan 18 orang tua di kelurahan Belakang Balok pada 1 Austus 2024. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan peningkatkan parenting skill dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 (P < 0.05). Kesimpulan: Pelatihan ini efektif dalam membangun kesadaran orang tua terkait urgensi pendidikan seksual dan mengembangkan skill yang memadai dalam implementasi pengasuhan yang positif di keluarga. Dalam hal ini orang tua mampu mengembangkan teknik pengasuhan yang positif dan aman dalam rangka internalisasi nilai pendidikan seksual yang kembangkan di rumah.