Efektivitas Media Presentasi dan Pamflet dalam Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil di Desa Cileles tentang Tuberculosis dan Imunisasi BCG - Salsabila, Fathiyyah; Ndaha Wungo, Sydney Immanuella Puteri; Aini, Intan Nur; Hudaya, Syahra Ramadhani; Nabilah, Kayla Shafa; Viansih, Helsy Murtry; Putra Sit, Ari Dwi; Tiyanto, Rizqi Deva; Samandari, Aquila Mozaffar; Sahiratmadja, Edhyana (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Indonesia menempati peringkat kedua tertinggi di dunia dalam jumlah kasus Tuberculosis (TB). Imunisasi Bacillus Calmette-Guérin (BCG) merupakan langkah pencegahan utama yang diwajibkan bagi bayi baru lahir. Namun, masih terdapat kesenjangan pengetahuan di kalangan ibu hamil mengenai pentingnya imunisasi ini. Untuk itu, dilakukan program edukasi kepada 30 ibu hamil di Desa Cileles dengan tujuan meningkatkan pemahaman terkait imunisasi BCG dan imunisasi dasar lainnya. Metode: Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan, pre-test dan post-test, serta permainan interaktif. Keberhasilan program diukur melalui dua indikator, yaitu jumlah peserta minimal 20 orang dan peningkatan skor rata-rata ≥10%. Hasil: Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan, pre-test dan post-test, serta permainan interaktif. Keberhasilan program diukur melalui dua indikator, yaitu jumlah peserta minimal 20 orang dan peningkatan skor rata-rata ≥10%. Kesimpulan: Disarankan agar mitra, yaitu tenaga kesehatan dan kader desa, melanjutkan edukasi serupa secara berkala dan mengintegrasikannya dalam kegiatan posyandu untuk memperluas cakupan dan dampak edukasi. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan cakupan imunisasi dan menurunkan risiko TB pada bayi baru lahir.