Pendampingan Manajemen Pendidik TPQ Desa Tepusen Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung - Rohmah, Siti; Fuadi, Salis Irvan; Cahyadi, Yoga Ari (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Rendahnya kapasitas manajerial pengelola serta kurang optimalnya kompetensi pendidik dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar berbasis nilai-nilai keislaman. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para pendidik dalam memberikan pendidikan berbasis agama. Metode: Kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil: Pendampingan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan keterampilan manajerial, komunikasi antar pendidik, serta pengelolaan administrasi TPQ yang lebih tertata. Selain itu, program pendampingan juga berhasil meningkatkan motivasi para pendidik dalam melaksanakan tugasnya. Kesimpulan: Pendampingan manajemen pendidik TPQ memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama di tingkat dasar di desa tersebut.