Implementasi Aplikasi Web Corporate profile dan Sistem Pre-order untuk UMKM Wiji - Lauro, Manatap Dolok; Gozali, Carisha Puspa; Puteri, Carissa (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: UMKM memegang peranan krusial dalam perekonomian Indonesia dengan berkontribusi signifikan terhadap PDB dan penyerapan tenaga kerja. Namun, banyak UMKM masih menghadapi tantangan dalam adaptasi teknologi. UMKM Wiji, sebuah usaha mikro di bidang makanan dan minuman, saat ini mengandalkan media sosial dan proses pre-order manual melalui WhatsApp. Ketiadaan website corporate profile dan sistem pre-order terintegrasi membatasi jangkauan pasar dan efisiensi operasional. Metode: Proyek pengembangan aplikasi website untuk UMKM Wiji menggunakan metodologi Agile Scrum. Tahap Requirement gathering dilakukan menggunakan pendekatan Design Thinking. Pendekatan ini berpusat pada pemahaman kebutuhan pengguna dan bisnis untuk menghasilkan solusi yang relevan dan inovatif. Implementasi proyek dilaksanakan selama Maret hingga April 2025. Hasil: Proyek ini menghasilkan aplikasi website corporate profile dan sistem pre-order yang dapat diakses di https://rumahwiji.com. Website ini mencakup berbagai halaman dan fitur sesuai dengan hasil tahapan Design Thinking, seperti informasi produk, promo, tautan media sosial, serta fitur pre-order. Keseluruhan kebutuhan yang teridentifikasi pada tahap Requirement berhasil diimplementasikan. Kesimpulan: Implementasi aplikasi website corporate profile dengan sistem pre-order untuk UMKM Wiji telah berhasil dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan yang didefinisikan. Website ini berfungsi untuk meningkatkan visibilitas UMKM serta memfasilitasi dan mengefisienkan proses pre-order bagi calon pembeli.