Pembelajaran Metaverse Di Sekolah Dasar untuk Meningkatkan Mutu Proses Pembelajaran - Suttrisno, Suttrisno; Yulia, Nurul Mahruzah; Rahayu, Nur Diana; Ariani, Febrian Dwi Eki Putri; 'Athiyah, Qoni'atul; Rosyidah, Af'idatur (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Perkembangan teknologi digital mendorong perlunya inovasi dalam dunia pendidikan, termasuk pada jenjang Sekolah Dasar. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan mutu proses pembelajaran melalui pemanfaatan teknologi Metaverse dalam lingkungan sekolah dasar. Metode: Participatory Learning and Action (PLA), yang menekankan pada partisipasi aktif para guru melalui tahapan identifikasi masalah, perencanaan solusi, hingga pelaksanaan dan evaluasi bersama. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru-guru di KKG SD Kedewan mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menerapkan Metaverse sebagai media pembelajaran interaktif, yang ditandai dengan adanya perubahan pendekatan mengajar dari konvensional menuju model pembelajaran berbasis teknologi imersif. Selain itu, terjadi peningkatan antusiasme dan keterlibatan siswa dalam proses belajar yang lebih interaktif dan kontekstual. Kesimpulan: Pembelajaran Metaverse dapat menjadi salah satu strategi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar jika didukung dengan pelatihan yang tepat dan berkelanjutan.