Penggunaan Gamma App dalam Upaya Peningkatan Keterampilan Pembuatan Media Presentasi Guru Sekolah Dasar - Rahayu, Ratri; Catur Murti, Alif (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Meskipun guru memiliki akses ke teknologi modern, guru sering kali tidak memanfaatkannya untuk membuat media karena keterbatasan kemampuan penguasaan teknologi, rendahnya pemahaman konsep desain, dan sibuknya jadwal mengajar. Guru-guru di SD 3 Klaling membutuhkan pelatihan tentang inovasi media presentasi melalui pemanfaatan artificial integelence salah satunya yaitu Gamma App. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini yaitu untuk mentransfer pengetahuan kepada guru SD 3 Klaling melalui pemanfaatan Gamma App untuk membuat media presentasi. Metode: PkM ini dilaksanakan di SD 3 Klaling Kabupaten Kudus dengan peserta 11 orang guru. Metode PkM ini yaitu pelatihan interaktif dan advokasi (pendampingan). Tahapan pelaksanaan PkM yaitu: perencanaan, pelaksanaan, follow up, dan evaluasi. Sebelum dan setelah pelatihan diberikan tes untuk menganalisis peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru. Hasil tes kemudian diolah untuk memperoleh nilai N-Gain dan kriteria peningkatannya. Hasil: Kegiatan PkM berdampak pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam pembuatan media presentasi dengan memanfaatkan Gamma App. Adapun skor N-Gain 68,52 dengan kriteria sedang. Kesimpulan: Kegiatan PKM ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru SD 3 Klaling mengenai pemanfaatan Gamma App dalam penyusunan media presentasi. Gamma App dapat membantu guru dalam menyusun media presentasi yang dapat dimanfaatkan oleh guru sebagai media pembelajaran di kelas.