Penyuluhan Pemanfaatan dan Pembuatan Teh Celup Daun Salam (Syzygium polyanthum) di Desa Bode Lor - Hidayati, Nur Rahmi; Indawati, Iin; Setyaningsih, Indah; Sulastri, Lela; Indriaty, Sulistiorini; Ahidin, Didin; Nabila, Syakira Putri (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dan termasuk penyakit kardiovaskular, yang dapat terjadi pada orang dewasa maupun lansia, sehingga membutuhkan pengobatan yang tepat untuk mencegah terjadinya komplikasi. Pengobatan alternatif dapat dilakukan dengan menggunakan produk herbal. Daun salam merupakan salah satu tanaman obat keluarga yang mudah didapat, biasa digunakan sebagai bumbu masakan. Daun salam memiliki banyak khasiat diantaranya dapat digunakan untuk membantu menurunkan tekanan darah. Studi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat Desa Bode Lor tentang pemanfaatan dan pembuatan teh daun salam sebagai alternatif pengobatan hipertensi. Metode: Pretest, penyampaian materi, sesi tanya jawab, dan postest. Hasil: Adanya peningkatan pemahaman peserta dimana rata-rata persentase pretest peserta sebesar 67% meningkat menjadi 90% pada saat postest. Kesimpulan: Pelaksanaan penyuluhan pemanfaatan dan pembuatan teh daun salam di Desa Bode Lor dapat terlaksana dengan baik, dengan hasil akhir menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan.