Penyuluhan Ergonomi: Pencegahan Gangguan Otot Rangka (Gotrak) untuk Meningkatkan Produktivitas Ibu Rumah Tangga - Rizani , Nataya Charoonsri; Setiawan, Andry; Setianto , Muhammad Gaviandra (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Gangguan otot rangka (GOTRAK) merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dialami oleh ibu rumah tangga akibat aktivitas fisik berulang serta postur kerja yang tidak ergonomis. Kondisi ini dapat menyebabkan keluhan nyeri dan kelelahan yang berdampak pada penurunan produktivitas sehari-hari. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan edukatif melalui sesi penyuluhan mengenai teknik ergonomis saat melakukan pekerjaan rumah tangga dan latihan pencegahan Work-Related Musculoskeletal Disorders (WMSD). Metode yang digunakan meliputi presentasi, diskusi, dan praktik edukatif. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bagian tubuh yang paling berisiko tinggi mengalami keluhan adalah tangan/lengan, punggung atas, punggung bawah, dan kaki. Sebanyak 95% ibu rumah tangga yang mengikuti penyuluhan mengalami peningkatan pemahaman dan perubahan kebiasaan positif. Keluhan muskuloskeletal menurun, dan produktivitas meningkat. Kesimpulan: Penyuluhan berperan penting dalam meningkatkan kesadaran, mencegah gangguan otot rangka, serta menunjang produktivitas ibu rumah tangga melalui penerapan prinsip ergonomi dalam aktivitas harian.