Pemberdayaan Masyarakat Desa Sranak Melalui Produksi dan Pemasaran Produk UMKM Berbasis Digital - Rohmah, Roihatur; Vikri, Muhammad Jauhar; Alawi, Zakki; Nugraha, Krisna Wahyu; Aralia, Shafa Kirana; Bassalam, Ahmad Nasih Ulwan (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Pemberdayaan masyarakat merupakan strategi penting untuk meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan komunitas, terutama di pedesaan. Desa Sranak, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro, memiliki potensi dalam sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Studi ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam produksi dan pemasaran produk UMKM berbasis digital. Metode: Kegiatan ini berfokus pada pelatihan pemasaran digital dan penerapannya dalam penggunaan Whatsapp Business. Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan sekitar 90% tentang Whatsapp Business dan 81% sudah mempraktikannya. Kesimpulan: Kegiatan ini bermanfaat karena Masyarakat dapat melakukan pemasaran digital untuk mengembangkan produk UMKM mereka.