Diversifikasi Limbah Pakaian melalui Pelatihan Eco print di PPM Muhammadiyah Boarding School (MBS) Tangerang - Saputra, Rahmat; Naim, Abu; Valentin, Adelia Dwi; Fadilla, Siti (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Limbah pakaian adalah isu lingkungan yang terus meningkat, sehingga menuntut solusi inovatif dan berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan santri serta pengurus PPM Muhammadiyah Boarding School (MBS) Tangerang mengelola limbah pakaian secara kreatif melalui eco print, sekaligus menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan kesadaran lingkungan. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan observasi, penyuluhan dampak limbah pakaian dan eco print, pelatihan teknis eco print (pounding & steaming dengan tumbuhan lokal sebagai pewarna alami pada limbah pakaian), pendampingan, serta evaluasi pretest, posttest, kuesioner kepuasan 10 santri. Hasil: Hasil kegiatan mengindikasikan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pengelolaan limbah dan teknik eco print (skor pengetahuan meningkat dari 387 menjadi 579). Para santri berhasil membuat produk eco print dari limbah pakaian dengan antusiasme tinggi, dan 87% peserta menyatakan puas atau sangat puas terhadap kegiatan ini. Kesimpulan: Pelatihan eco print efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran lingkungan santri PPM Muhammadiyah Boarding School Tangerang terkait pengelolaan limbah pakaian, serta berhasil menghasilkan produk bernilai tambah.