From Class to Career: Pelatihan Penyusunan ATS Friendly CV, Surat Lamaran Kerja dan Interview Profesional - Nasihah, Durotun; Kurniasih, Kurniasih; Alaydrus, Yahya; Wahyudi K, Imam (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa SMKN 12 Malang dalam menyusun CV dan surat lamaran pekerjaan Internasional, serta pengalaman simulasi wawancara kerja dengan menggunakan Bahasa Inggris. Peserta dalam pelatihan ini adalah peserta didik yang duduk di bangku kelas 11 dan 12. Memilih kelas 11 karena tema yang diajukan merupakan pengembngan teori yang ada di kelas sedangkan kelas 12 untuk persiapan mereka lulus dari SMKN 12 Malang. Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pelatihan, diskusi dan praktik langsung. Ada beberapa tahap yang dilakukan, pertama adalah tahap observasi kebutuhan yaitu dilakukan wawancara singkat kepada guru terkait kebutuhan yang diinginkan peserta didik. Kedua, tahap pelaksanaan pelatihan yang diadakan selama tiga pertemuan dengan kegiatan menyusun CV, surat lamaran dan simulasi wawancara berstandar internasional. Hasil: Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa peserta didik memiliki pengetahuan yang meningkat terkait pembuatan CV dan surat lamaran yang berstandar Internasional. Dalam simulasi wawancara, peserta didik merasa perlu latihan dengan giat agar sesuai dengan standar yang diberikan HRD saat wawancara penerimaan kerja. Mereka merasa kurang dalam penguasaan bahasa dan bagaimana menjawab pertanyaan-pertanyaan HRD. Kesimpulan: Peserta menjadi lebih siap untuk mencari pekerjaan dengan bekal kemampuan menyusun CV dan surat lamaran yang baik serta pengetahuan yang sangat baik terkait pertanyaan-pertanyaan yang sering dalam wawancara.