Pelaksanaan Play Therapy Dalam Menurunkan Gejala PTSD Pada Anak Korban Pasca Bencana Kebakaran Di Kelurahan Kebon Kosong Jakarta - Purnamasari, Juni; Rahmawati, Elfira Awalia; Wahyuningsih, Sri Atun; Handayani, Buntar (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Kejadian bencana kebakaran di Kebon Kosong RT 04 dan RT 05 Kemayoran, Jakarta Pusat, menyisakan trauma bagi pada korbannya terutama pada anak-anak. Trauma pada anak dapat menimbulkan Post Traumatic Stress Disorder (PTSD) dengan gejala seperti tidak tenang, takut, gelisah dan merasa mudah panik serta memiliki kecemasan, jika kejadian tersebut terulang kembali. Studi ini bertujuan untuk membantu menurunkan gejala PTSD. Metode: Mengidentifikasi gejala PTSD, melaksanakn play therapy, dan evaluasi. Hasil: Kegiatan gejala PTSD pada kelompok sasaran kegiatan sebelum dilakukan play therapy sebesar 37,82 dan sesudah dilakukan play therapy sebesar 25,69 yang diukur dengan kuesioner PTSD Symptom Scale For DSM V (CPSS-V SR). Kesimpulan: Kegiatan ini bermanfaat bagi masyarakat karena dapat menurunkan trauma pada anak yang menjadi korban bencana kebakaran.