Clustering Komentar YouTube Terkait Kesempatan Kerja Gen Z di Luar Negeri: Studi pada Video Channel BeritaSatu - PRATAMA, SUPRAYUANDI; Yuandi, Supra; Sesiati , Riri; Iski, Iski Zaliman; Lorenza Alisyah (Universitas Lembah Dempo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan pola opini publik mengenai peluang kerja Gen Z di luar negeri, dengan menganalisis komentar pada video unggahan channel YouTube BeritaSatu. Gen Z, yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012, dikenal sebagai generasi digital yang memiliki aspirasi global tinggi. Di Indonesia, meningkatnya minat generasi ini untuk bekerja di luar negeri dipicu oleh terbatasnya lapangan kerja domestik, daya tarik penghasilan yang lebih tinggi, serta keinginan memperoleh pengalaman internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksploratif berbasis text mining dan algoritma K-Means Clustering untuk mengelompokkan komentar. Tahapan analisis mencakup preprocessing teks, ekstraksi fitur dengan TF-IDF, penentuan jumlah cluster menggunakan Elbow Method dan Silhouette Score, serta visualisasi hasil menggunakan PCA (Principal Component Analysis). Hasil analisis menunjukkan empat kelompok utama komentar: (1) dukungan terhadap kerja di luar negeri, (2) kritik terhadap kondisi ketenagakerjaan dalam negeri, (3) komentar informatif dan netral, dan (4) komentar sarkastik dan humoris. Setiap cluster memperlihatkan kata-kata dominan yang mencerminkan karakteristik tematiknya. Penelitian ini menegaskan bahwa media sosial dapat menjadi sumber data yang bernilai dalam memahami persepsi publik secara digital. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pembuat kebijakan di bidang ketenagakerjaan dan pendidikan, serta menjadi dasar pengembangan strategi untuk meningkatkan kesiapan tenaga kerja muda Indonesia dalam menghadapi kompetisi kerja global