PENGARUH PEMBELAJARAN INFORMATIKA BERBASIS APLIKASI MOBILE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP NEGERI 1 MADAPANGGA - Yuyun Yuningsih rs; Firmansah Firmansah; Muhammad Salahuddin (STKI Harapan Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran menggunakan aplikasi mobile (Micro Quest) terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada materi algoritma dan pemrograman. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Madapangga pada kelas VIII. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen (Quasi-experimental). Penelitian ini menggunakan dua kelompok sampel, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, sampel penelitian berjumlah 38 orang untuk kelompok eksperimen dan 38 orang untuk kelompok kontrol. Kelompok eksperimen dalam penelitian ini adalah kelompok siswa yang mendapatkan pembelajaran berbasis aplikasi mobile Micro Quest yang dapat diunduh pada perangkat Android, sedangkan kelompok kontrol adalah kelompok siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes pilihan ganda dan tes praktik pemrograman yang selanjutnya diujicoba pada kelas. Hasil rata-rata analisis data kuantitatif menunjukkan ketercapaian kemampuan berpikir komputasional siswa pada pretest dan posttest. Berdasarkan pengujian hipotesis statistik dengan uji-t' (? = 0,05) diperoleh thitung sebesar 1,99. Dari hasil perhitungan, diperoleh hasil uji-t post-test kelas eksperimen yakni 3,303 yang berarti lebih besar dari t-tabel. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran informatika berbasis aplikasi mobile terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada materi algoritma dan pemrograman.