Pengaruh Motivasi Kerja Melalui Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Kerja Karyawan Pada PT. Lembah Karet Padang - Ridho Prima Putra; Agussalim M; Novi Yanti (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2025)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja melalui kepuasan kerja terhadap komitmen kerja baik secara langsung maupun tidak langsung. Metode pengumpulan data yaitu: Penelitian lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Teknik pengumpulan data yaitu : Observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Adapun jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan bagian produksi PT Lembah Karet Padang yang berjumlah 90 orang dan sampelnya juga 90 orang diambil dari teknik total sampling. Hasil penelitian ini yaitu (1) Terdapat pengaruh langsung dan tidak langsung variabel motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen kerja karyawan. (2) Kontribusi motivasi kerja terhadap komitmen kerja sebesar 22,4% dan besarnya kontribusi kepuasan kerja terhadap komitmen kerja sebesar 35,7%.