Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Disiplin Kerja Karyawan Outsourcing Pada PT. PLN (PERSERO) Unit Pelaksana Proyek Jaringan (UPPJ) Di Bukittingi Sumatera Barat - Ridho Wantora; Agussalim M; Novi Yanti (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2025)
Penelitian ini dilakukan PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Proyek Jaringan (UPPJ) di Bukittingi Sumatera Barat. Tujan penelitian ini adalah untuk mengetahui indikator yang dominan pada gaya kepemimpinan dan disiplin kerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Unit Pelaksanaan Proyek Jaringan (UPPJ) di Bukittingi Sumatera Barat serta mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap disiplin kerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Unit Pelaksanaan Proyek Jaringan (UPPJ) di Bukittingi Sumatera Barat. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah Karyawan outsourcing pada PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Proyek Jaringan (UPPJ) di Bukittingi Sumatera Barat sebanyak 31 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Metode pengumpulan data penelitian dengan menyebarkan kuesioner. Metode Analisis yang digunakan meliputi metode analisis statistik deskriptif (TCR), analisis linier regresi sederhana, analisis koefesien determinasi, dan uji hipotesis. Penelitian menunjukan bahwa indikator yang paling dominan dari variabel Gaya Kepemimpinan yaitu kemampuan mengendalikan bawahan dengan nilai TCR sebesar 89,7% dan Indikator yang paling dominan dari variabel Disiplin Kerja yaitu taat terhadap aturan perilaku dalam pekerjaan yang mempunyai nilai TCR sebesar 87,3%. Secara parsial Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Kerja Karyawan Outsourcing pada PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Proyek Jaringan (UPPJ) di Bukittingi Sumatera Barat. Hal ini diketahui dari hasil uji t dimana t hitung sebesar 5,300 yang lebih besar dari nilai t tabel sebesar 2,045 atau dapat dilihat dari nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Adapun kontribusi gaya kepemimpinan terhadap disiplin kerja adalah sebesar 49,2% sedangkan sisanya sebesar 50,8% yang dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini