ETNOMATEMATIKA MELAYU: PERTAUTAN ANTARA MATEMATIKA DAN BUDAYA PADA MASYARAKAT MELAYU RIAU - Hasanuddin Hasanuddin (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi unsur-unsur etnomatematika pada masyarakat melayu Riau. Hal ini penting, mengingat Propinsi Riau sedang mempersiapkan diri menjadi sebagai pusat kebudayaan Melayu. Oleh karena itu upaya penggalian, pengembangan dan pengenalan etnomatematika melayu Riau sangat diperlukan. Eksplorasi etnomatematika pada masyarakat melayu Riau menggunakan metode peneltian kulitatif-etnografis. Hasil penelitian ini menunjukkan banyaknya aktivitas etnomatematika dalam masyarakat melayu Riau. Pada artikel ini, disajikan berbagai aktivitas etnomatematika pada seni sastra, seni busana melayu, seni ukir dan aplikasi etnomatematika pada permainan masyarakat melayu Riau.