STRUKTUR KOMUNITAS ARTHROPODA PERMUKAAN TANAH DI BUKIT CADIKA BANGKINANG SEBAGAI RANCANGAN BUKU SAKU PADA MATERI EKOSISTEM KELAS X SMA - zira; Suwondo Suwondo; Mariani Natalina (Lembaga Berugak Baca, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan keanekaragaman Arthropoda permukaan tanah di Bukit Cadika Bangkinang, dan memperoleh media ajar berupa buku saku dalam materi komponen dan interaksi ekosistem kelas X. Metode penelitian ini adalah survei. Lokasi dipilih berdasarkan purposive random sampling dengan mempertimbangkan 4 Stasiun. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah, komposisi jenis, indeks keanekaragaman (H’), dominansi (C), indeks kesamaan (S), untuk parameter fisika meliputi suhu tanah, kelembaban tanah, pH tanah, kandungan bahan organik. Data yang diperoleh disajikan dalam tabel kemudian dianalisis secara deskriptif untuk dikaitkan sesuai materi pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, terdapat perbedaan komposisi jenis Arthropoda permukaan tanah pada setiap stasiun penelitian. Dari keempat stasiun, Arthropoda permukaan tanah yang didapatkan sebanyak 958 individu yang terdiri dari 5 ordo, 8 famili dan 13 spesies. Ordo yang ditemukan terdiri dari Hymenoptera, Collembola, Orthoptera, Coleoptera, dan Araneae. Selanjutnya, pengembangan buku saku menggunakan model ADDIE. Hasil penelitian ini meunjukkan bahwa media buku saku yang telah dikembangkan layak digunakan sebagai alternatif sumber belajar pada materi Ekosistem kelas X SMA.