EVALUASI MUTU PELAYANAN PROGRAM KELUARGA BERENCANA DI PUSKESMAS SIDOMULYO, KECAMATAN GADING CEMPAKA, KOTA BENGKULU - Amrullah, Amrullah; Ditasman, Ditasman; rahma sari, Finni (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mutu pelayanan program Keluarga Berencana (KB) di Puskesmas Sidomulyo, Kecamatan Gading Cempaka, Kota Bengkulu. Fokus utama penelitian adalah menilai kualitas pelayanan dan kepuasan pasien KB menggunakan lima indikator SERVQUAL, yaitu reliability (keandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan), empathy (empati), dan tangibles (bukti fisik). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari petugas pelayanan KB dan akseptor KB yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu pelayanan KB di Puskesmas Sidomulyo secara umum berada pada kategori baik, terutama pada aspek empati dan assurance, di mana petugas menunjukkan perhatian individual dan kompetensi dalam pelayanan. Aspek responsiveness dan reliability juga dinilai cukup baik, meskipun masih ditemukan kendala dalam konsistensi waktu pelayanan dan tindak lanjut kepada akseptor. Sementara itu, aspek tangibles menunjukkan bahwa fasilitas dan sarana pendukung tergolong memadai, namun masih terdapat kekurangan dalam hal privasi dan peremajaan alat kesehatan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa mutu pelayanan KB di Puskesmas Sidomulyo sudah cukup memuaskan, namun masih perlu peningkatan dalam hal penguatan sistem pelayanan yang berkelanjutan dan peningkatan sarana pendukung. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi untuk peningkatan kualitas layanan KB di tingkat puskesmas.