Dampak Penggunaan Gadget dalam Tingkat Kriminalitas Remaja - Zidan Al Fadlu; Tira Wulan Permatasari; Fakhrudin Hanif; Muhammad Naufal Dhiyaulhaq (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dampak dari penggunaan gadget dalam tingkat kriminalitas remaja. Penggunaan gadget pada remaja yang disalahgunakan sangat berpengaruh pada tingkat kriminalitas remaja. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan objek para remaja rentang usia 10 hingga 19 tahun. Kemudian teknik analisis yang digunakan yaitu studi dokumen dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwasannya dampak penggunaan gadget dapat mempengaruhi remaja pada umumnya dalam tingkat kriminalitas. Dalam kehidupan sehari-hari remaja tidak lepas dari penggunaan gadget, namun dalam penggunaanya gadget banyak disalahgunakan. Terbukti dengan adanya beberapa kasus yang ditemukan yang diantaranya adalah pencurian akibat kecanduan bermain game online, pencurian dengan cara meretas akun individu ataupun institusi, penipuan yang dilakukan melalui media online dan pengaruh dari konten-konten negatif yang tidak seharusnya di akses oleh para remaja. Penelitian ini menggunakan analisis teori masyarakat risiko Ulrich Beck, masyarakat risiko adalah manusia atau individu yang menjadi bagian dari masyarakat harus mampu meminimalisir adanya impact negatif atau suatu risiko, agar individu dapat memperoleh keamanan dan kejelasan dalam keberlangsungan hidup masyarakat. Pada masyarakat risiko perubahan-perubahan besar yang terjadi di masyarakat akibat adanya kemajuan tekonologi atau modernitas berupa gadget selalu memberikan ketidakpastian atau risiko-risiko bagi setiap individu atau masyarakat yang menghadapinya.Kata Kunci: Gadget, Kriminalitas, Remaja.