UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN INQUIRY DI KELAS XI SMA NEGERI 3 SUSUA - Laia, Erdawati (Universitas Nias Raya, 2025)
Berdasarkan latar belakang masalah bahwa proses pembelajaran masih berpusat pada guru dan guru masih belum menggunakan model pembelajaran yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan manusia melalui strategi pembelajaran inquiry di Kelas XI SMA Negeri 3 Susua. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen ini yaitu tes tertulis dan observasi. Kondisi awal pada penelitian ini adanya upaya peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran inquiri kelas XI SMA Negeri 3 Susua dalam mengikuti kegiatan pembelajaran karena siswa yang berperan aktif, banyak siswa mengajukan permasalahan dan juga menyelesaikan masalah, melatih siswa menyampaikan pendapat, siswa mampu mengumpulkan informasi, siswa aktif dalam diskusi, siswa mampu menyimpulkan hasil pembelajaran dan siswa mampu membentuk kerjasama dalam sebuah kelompok diskusi Pada siklus II menggunakan strategi pembelajaran inquiri dengan pemberian tes kepada siswa diakhir pembelajaran bahwa banyak siswa yang tuntas dengan kategori hasil belajar sangat baik sekali dan berbeda dengan pada siklus pertama bahwa hasil belajar siswa tidak memenuhi kriteria ketuntasan minimal. Kesimpulan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran inquiri kelas XI SMA Negeri 3 Susua. Saran untuk guru agar menjadikan strategi pembelajaran inquiri sebagai alternatif yang layak dipertimbangkan dalam pembelajaran. Peneliti selanjutnya diharapkan penelitian ini dapat menjadi referensi yang relevan dengan cakupan yang lebih luas lagi.