Sistem Kontrol Lampu Otomatis dan Semi Otomatis berbasis Internet of Things - Wibowo, Jati Sasongko; Hartono, Budi; Lusiana, Veronica (STMIK Banjarbaru, 2025)
The Internet of Things (IoT) has become a crucial technology in the development of smart homes, including lighting control systems. This study aims to design and implement an IoT-based lighting control system that can be operated via a Wi-Fi network using the ESP8266 microcontroller, with manual and automatic modes based on a light sensor (LDR). The methodology includes system design, software development, and functional and stability testing. The results indicate that the system successfully executed 100% of defined control features, remained stable during a 6-hour continuous operation, and achieved a 45% reduction in lamp active time in automatic mode compared to manual mode. This system not only enables remote light control but also contributes to significant energy savings. The study demonstrates the successful integration of IoT technology into smart lighting systems and offers further development opportunities through cloud integration and mobile-based control. Keywords: Internet of Things; lighting control; LDR light sensor; ESP8266 microcontroller. AbstrakInternet of Things (IoT) telah menjadi teknologi penting dalam pengembangan rumah pintar, termasuk sistem pengontrol lampu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengontrol lampu berbasis IoT yang dapat dikendalikan melalui jaringan Wi-Fi menggunakan mikrokontroler ESP8266, dengan mode manual dan otomatis berdasarkan sensor cahaya (LDR). Metode yang digunakan mencakup perancangan sistem, pengembangan perangkat lunak, serta pengujian fungsi kontrol manual melalui server web dan otomatisasi berdasarkan intensitas cahaya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengeksekusi 100% fitur kontrol secara fungsional, mampu bertahan selama 6 jam operasi berkelanjutan tanpa gangguan, serta menghasilkan efisiensi waktu nyala lampu sebesar 45% dalam mode otomatis dibandingkan mode manual. Sistem ini tidak hanya memberikan kemudahan kontrol dari jarak jauh, tetapi juga mampu menghemat energi secara signifikan. Penelitian ini membuktikan keberhasilan integrasi teknologi IoT dalam sistem pencahayaan otomatis, dan membuka peluang pengembangan lebih lanjut ke arah integrasi cloud dan kontrol berbasis aplikasi mobile.