Implementasi Logika Fuzzy Tsukamoto Dalam Menentukan Harga Jual Produk Letter Timbul Pada Usaha Reklame - Rokhmah, Farida; Almanfaluti, Istian Kriya; Yulianto, Mochamad Rizal (STMIK Banjarbaru, 2025)
This study aims to determine the selling price of advertising products, particularly 3D letters, using the Fuzzy Logic Tsukamoto method. This approach was chosen to address the uncertainty in price determination, which is often influenced by variables such as material type, quantity, size, and quality. Implemented on the Google Colab platform, the study achieved an 80% accuracy rate in pricing, with classifications into cheap, medium, and expensive categories. These results indicate the effectiveness of the Fuzzy Tsukamoto method in producing more consistent and objective pricing, enhancing consumer trust in offered prices.Keywords: Fuzzy Tsukamoto; Selling Price; Advertising AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menentukan harga jual produk reklame, khususnya huruf timbul, menggunakan metode Fuzzy Logic Tsukamoto. Pendekatan ini dipilih untuk menangani ketidakpastian dalam penentuan harga, yang sering kali dipengaruhi oleh variabel seperti jenis bahan, banyaknya barang, ukuran, dan kualitas. Dengan menggunakan platform Google Colab untuk implementasi, penelitian ini berhasil menghasilkan tingkat akurasi sebesar 80% dalam penetapan harga, dengan kategori harga murah, sedang, dan mahal. Hasil ini menunjukkan efektivitas metode Fuzzy Tsukamoto dalam menghasilkan penetapan harga yang lebih konsistem dan objektif, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap harga yang ditawarkan.