EKSISI TOTAL SEBAGAI TERAPI DEFINITIF FIBROKERATOMA : STUDI KASUS DAN PEMBAHASAN - Savitri, Dwiana (Universitas Pahlawan, 2025)
Acquired Digital Fibrokeratoma (ADFK) merupakan tumor jinak kulit yang jarang, muncul sebagai lesi tunggal kecil pada jari tangan atau kaki. Meskipun sering tidak menimbulkan keluhan, ukuran besar dapat mengganggu fungsi dan memerlukan tindakan bedah. Laporan ini menyajikan satu kasus ADFK pada jari telunjuk kiri pasien usia lanjut, serta tinjauan literatur terkait diagnosis, terapi, dan diagnosis banding. Pasien wanita 56 tahun dengan lesi oval 1×2×1 cm di jari telunjuk kiri menjalani eksisi total. Histopatologi mengonfirmasi ADFK. Pasien sembuh sempurna tanpa kekambuhan satu tahun pasca-operasi. Eksisi menyeluruh menjadi terapi pilihan utama untuk hasil klinis optimal.