Evaluasi Distribusi Daya Dukung Gesek Tiang Pancang Tunggal Berdasarkan Metode Empiris dan Pengujian Dinamis di Tanah Lempung Padat - Maizir, Harnedi; Harnedi, Raihan Arditama (Program Studi Teknik Sipil Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi distribusi daya dukung gesek pada tiang pancang tunggal melalui pendekatan empiris berbasis data Standard Penetration Test (SPT) dan verifikasi menggunakan pengujian dinamis dengan Pile Driving Analyzer (PDA) yang dianalisis melalui perangkat lunak CAPWAP. Sebagai pembanding, dilakukan pula uji beban statik (Static Load Test) pada lokasi studi yang berlokasi di proyek pembangunan Rumah Sakit Universitas Riau, Pekanbaru. Hasil analisis menunjukkan bahwa distribusi daya dukung gesek yang diperoleh dari metode empiris dan pengujian dinamis memiliki kesesuaian yang tinggi, baik dari segi pola maupun besaran. Selain itu, kapasitas ultimit hasil PDA dan SLT menunjukkan perbedaan yang relatif kecil, sekitar 5%. Temuan penting lainnya menunjukkan bahwa kontribusi daya dukung ujung terhadap total kapasitas tiang sangat terbatas akibat deformasi yang belum mencukupi, sehingga mekanisme gesekan sepanjang tiang menjadi elemen dominan dalam transfer beban. Studi ini menegaskan pentingnya integrasi antara pendekatan empiris dan uji lapangan dalam merancang pondasi tiang secara andal dan efisien