Analisis Pengaruh Kepemimpinan Birokrasi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Jambi) - Ferdiansyah, Riski; Wilian , Rohman; Fithriani Aira , Dian Mala (Haka Vyza Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan birokrasi terhadaplKinerja pegawailmelalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Jambi. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif dengan Populasi sebanyak 52 Orang pegawai kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Jambi. Pengujuan hipotesis menggunakan teknik analisis deskriptif dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0 sebagai alat pengolahan data Uji Outer Model yaitu Convergent Validity, Discriminant Validity, Composite Realibility dan Uji Inner Model yaitu R Square dan Q Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan birokrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. kepemimpinan birokrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepemimpinan birokrasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dan kepuasan kerja sebagai mediasi. Saran pada penelitian ini pimpinan lebih banyak mendengarkan masukan dari anggota pegawai dan meningkatkan kemampuan ketika mengambil keputusan. Pimpinan dan pegawai meningkatkan kemandirian ketika menyelesaikan tugas-tugas dan lebih sering mencari solusi sendiri sebelum meminta bantuan. Kantor perlu meningkatkan kejelasan prosedur dan kriteria yang digunakan dalam proses promosi dan pegawai lebih sering mendiskusikan peluang promosi. Dan bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk membaca referensi lain lebih banyak lagi sehingga hasil penelitian selanjutnya akan semakin baik serta berkembang lebih lanjut ilmu pengetahuan yang baru. Kata Kunci: Kepemimpinan Birokrasi, Kinerja Pegawai, Kepuasan Kerja.