Implementasi Sistem Terintegrasi Pada Penyimpanan Fotovoltaik Dalam Satu Perangkat - Maulana, Rifqi; Anandra, Muhammad F; Alfredo, Andromeda J; prayogi, soni (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji sistem terintegrasi penyimpanan energi fotovoltaik dalam satu perangkat, guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas konversi serta penyimpanan energi surya. Dalam penelitian ini, kami merancang sebuah perangkat yang menggabungkan panel fotovoltaik dengan sistem penyimpanan energi berbasis baterai lithium-ion, dilengkapi dengan pengendali daya pintar. Sistem ini dirancang untuk mengoptimalkan penyerapan energi matahari dan penyimpanannya, serta mengurangi kehilangan energi selama proses konversi dan penyimpanan. Proses fabrikasi melibatkan pemilihan material fotovoltaik yang efisien dan komponen penyimpanan yang memiliki densitas energi tinggi serta umur pakai yang panjang. Pengendali daya pintar dikembangkan untuk mengelola distribusi energi secara real-time, memastikan ketersediaan daya sesuai kebutuhan, dan meminimalkan kerugian akibat overcharging atau deep discharging. Pengujian dilakukan dalam kondisi lingkungan yang bervariasi untuk menilai kinerja sistem dalam situasi nyata. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa sistem terintegrasi ini mampu meningkatkan efisiensi penyimpanan hingga 20% dibandingkan dengan sistem konvensional yang terpisah. Selain itu, sistem ini juga menunjukkan peningkatan stabilitas operasi dan pengurangan biaya instalasi serta pemeliharaan. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap kemajuan teknologi penyimpanan energi terbarukan dan menawarkan solusi praktis untuk mengatasi tantangan penyimpanan energi yang berkelanjutan dan efisien